oeufs mollets sauce moutarde
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 10 min |
Cuisson | 25 min |
Coût de la recette | Abordable |
Niveau de difficulté | Intermédiaire |
Ingrédients
- 12 oeufs
- 300 g de croûtons nature
- 150 g de poitrine fumée (coupée en lardons très fins)
- 3 c. à soupe de vinaigre
- Pour la sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 40 cl de lait
- 12 cl de crème fraîche
- 2 c. à soupe de moutarde
- sel, poivre
Préparation
pour Oeufs mollets sauce moutarde
Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites cuire environ 3 min en remuant avec une spatule.
Portez le lait à ébullition, dès qu'il bout, versez-le en filet sur le mélange farine/beurre en remuant sans arrêt.
Faites cuire à feu doux pendant 15 min sans ébullition. Incorporez la crème fraîche, faites cuire 2 min puis ajoutez la moutarde. Assaisonnez à votre convenance.
Gardez la sauce au chaud au bain-marie.
Portez une casserole d’eau à ébullition. Versez le vinaigre. Baissez le feu et maintenez l’eau à un léger frémissement.
Cassez un œuf dans une tasse et versez-le d’un geste sec dans la casserole. Faites-le cuire 3 min environ puis sortez-le avec une écumoire.
Posez-le sur du papier absorbant. Recommencez avec les autres œufs.
Faites dorer les lardons dans une poêle.
Mettez 2 œufs pochés dans chaque assiette, couvrez-les de sauce, ajoutez les lardons et les croûtons, poivrez et servez.