750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
lacuisinedejosy5
Archives
20 avril 2018

gratin de legumes

  • e cuis généralement mes légumes à la vapeur, mais on peut aussi les cuire dans l’eau bouillante légèrement salée. Voici quelques indications :
  • Cuisson à la vapeur
    – bouquets de brocoli : 10 minutes
    – carottes en rondelles : 15 minutes
  • Cuisson à l’eau bouillante salée
    – bouquets de brocolis : 8 minutes
    – carottes en rondelles : 18-20 minutes

Ingrédients pour 6-8 personnes

– 2 bouquets de brocolis
– 3 grandes carottes
– 300-350 g de champignons de Paris frais
– 15 g + 20 g de beurre 
– 60 cl de lait froid
– 40 g de maïzena
– 2 cuillères de café de moutarde
– 1 gousse d’ail écrasée
– 2 cuillères à café de sel
– 1 grosse pincée de poivre noir
– 1 pincée de muscade
– 100-125 g de fromage râpé (gruyère, emmental…)

Préparation de la recette

1- Couper les tiges des brocolis, et garder les bouquets, puis les laver rapidement. Eplucher les carottes puis les couper en rondelles. Rincer rapidement les champignons sous l’eau froide, puis enlever les pieds, ensuite les couper en fines tranches.

2- Cuire les brocolis et carottes à la vapeur, ou dans de l’eau bouillante (voir indications plus haut). Dans une poêle, faire chauffer le beurre (environ 15 g)  sur feu moyen. Ajouter les champignons, et mélanger régulièrement jusqu’à ce que les champignons aient rendu toutes leurs eaux, environ 8-10 mn. Répartir ensuite champignons, carottes et brocolis dans un plat légèrement beurré,  allant au four.

3- Bien délayer la maïzena dans 10 cl de lait, puis ajouter le reste du lait (50 cl). Verser le lait dans une petite casserole, et faire cuire en remuant régulièrement sur feu moyen jusqu’à épaississement de la sauce (cela peut prendre environ 8-10 mn). Retirer la casserole du feu, puis y mélanger le beurre (20g), l’ail écrasé, le sel, la moutarde, le poivre,  la muscade et le fromage. Verser cette sauce sur les légumes, et mélanger délicatement.

4- Enfourner 20-25 mn dans le four chauffé à 225°C. Servir directement dans le plat.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Publicité
Commentaires
lacuisinedejosy5
Publicité
Derniers commentaires
lacuisinedejosy5
Albums Photos
Publicité